+7
Шуя (Ивановская область)
Россия, Центральный федеральный округ, Ивановская область

О городе Шуя (Ивановская область)

Город Шу́я расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы к юго-востоку от областного центра Иваново. Шу́я - это исключительно интересный по архитектуре и градостроительному ансамблю город Центральной России. Его редкая по сохранности застройка XVIII - начала XX веков донесла до наших дней атмосферу среднерусского купеческого города, в создании архитектурного облика которого важную роль сыграло шуйское купечество. Шуя славится одной из самых высоких колоколен в Европе. Ее высота 106 м, в России выше только колокольня Петропавловского собора в Санкт Петербурге.
Шуя всегда была связана с российской культурой. Город привлекал внимание царских особ, известных русских писателей и поэтов. Здесь родился поэт Константин Бальмонт и все, что связано с его памятью, в городе тщательно сохраняется. Здесь находится одно из старейших духовных училищ в России. Шуйское училище закончил Иван Владимирович Цветаев. В XV - XVI веках город был резиденцией князей Шуйских. И, княжеская фамилия образована от названия места, а не наоборот. После взятия Казани в городе побывал царь Иван Грозный, в 1722 году его посещал Петр I, несколько месяцев здесь отдыхала дочь Петра I, будущая царица Елизавета Петровна. В 1837 году в Шуе останавливался престолонаследник, будущий император Александр II. В разное время в городе работал революционер Михаил Васильевич Фрунзе. Шуя упоминается в произведениях Н.А. Некрасова, П.И. Мельникова-Печерского, Л.Н. Толстого, В.А. Гиляровского К.И. Чуковского, И.А. Бунина, М.Н. Загоскина, В.В. Маяковского, Н.А. Клюева, А.А. Ахматовой.
Город Шуя - центр мыловарения. "Мыльное" дело в Шуе зародилось с начала XVII века. По историческим данным, 28 марта 1638 года шуйскому воеводе Судакову была дана царская грамота "О дозволении тамошним жителям летом топить избы и мыльни". Спустя несколько лет в Шуе действовало уже 11 мыловарен. Тогда началось освоение производства жидкого зеленого мыла "зейф". Во времена Екатерины II шуйское мыло славилось уже на всю Россию. Именно тогда Шуя стала главным центром мыловарения. На Борисоглебскую ярмарку съезжались специально за шуйским мылом со всех концов Руси. С 2010 года в городе Шуя начали проводить яркий красочный фестиваль "Шуйское мыло".


Основные сведения

Город Шу́я является административным центром Шуйского района Ивановской области. По численности населения Шуя является третьим после Иванова и Кинешмы городом Ивановской области. В городе Шуя имеется одноименная железнодорожная станция.


Природа

На протяжении 6,6 км через город Шуя с севера на юг протекает река Теза.


Инфраструктура

Шуя и район обладают большим количеством достопримечательностей, в том числе различными памятниками архитектуры. Торговые ряды - один из самых известных памятников истории первой половины XIX века, они отличаются очень редким типом постройки, который, почти не встречается в других местах. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 году в городе было 20 церквей. Шедевром русского зодчества первой половины XIX века считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России весом 1270 пудов. Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М.А. Павлова. С 1991 году Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря - шуйской православной обители, известной с 1425 года.
История шуйской земли находит свое отражение в богатой коллекции Шуйского историко-художественного музея. Самая большая в России коллекция сосудов с секретами представлена в местном краеведческом музее. В городе работает еще несколько музеев, среди которых: музей шуйского мыла; музей шуйской милиции, открытый в 2000 году; музейно-культурный центр или музей имени Фрунзе, где собрано огромное количество выставочных экспонатов.


История

Любопытны предания об этом городе, "что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица". В XX веке неподалеку от Шуи были обнаружены древние захоронения, так называемые Семухинские курганы, относящиеся к Волжскому торговому пути X - XI веков. Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова "суо" - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому "ошую", т.е. "слева", "по левую руку", в данном случае "на левом берегу".
Первое упоминание о Шуе датируется 1393 - 1394 годами как значительный населенный пункт Нижегородского княжества. Но статус города Шуя получила лишь полтора века спустя, в 1539 году. Большую известность Шуя получила в XVI - XVII веках, прославившись производимыми здесь сукном, кожей и овчиной. Царя Василия Шуйского в народе называли "шубником". Самой древней промышленностью города Шуи было мыловарение. Первое упоминание о этом было найдено в писцовой книге Афанасия Векова 1629 года. Первое мыловаренное производство в городе наладил посадский человек Иван Степанов. Построил мыловарню, закупил оборудование, нанял рабочих и поставил промысел на учет, дабы была возможность торговать. Устройство мыловарни было несложным: в просторной бревенчатой палатке размещалось 3 котла: зольник для приготовления щелока, два других для варки мыла. Кроме этого - большой разделочный стол, весы, формы для отливки мыла, лари для соли и золы, несколько бочек для воды, ведра. Неподалеку от палатки - ледник для хранения сала. Мыло варили на основе говяжьего сала в большом котле, вмазанном в кирпичную печь, для того чтобы котел нагревался до нужной температуры. В мыло добавлялись экстракты хвои, можжевельника, мяты, полыни и т. д. В середине XVIII века шуйское мыло большими партиями вывозилось в Ригу, Санкт-Петербург, Тихвин, Москву, Астрахань, Галич, Тверь и другие города. На многочисленных ярмарках оно привлекало покупателей высокими моющими качествами, плотностью и приятным запахом. В 1710 году в Шуе насчитывалось 11 мыловаренных производств. К 1856 году мыловарение в городе практически прекратилось. Только в 1919 году промысел был возобновлен на заводе Единого Шуйского Потребительского Общества. И вплоть до 80-х годов прошлого века мыло в небольших количествах выпускалось в одном из цехов металлозавода для нужд рабочих. В последние годы появился мыловар, который возрождает традиции мыловарения ручной работы.
Удобное положение города на судоходной реке Тезе способствовало развитию промышленности и торговли в Шуе. Здесь был большой гостиный двор, торговать приезжали иногородние и иностранные купцы. В 1654 году в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании, привозившей товары из Архангельска. В это же время Шуя славилась и ярмарками. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры, самая первая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 году. И уже к концу XVIII века всемирный рынок завоевывает хлопок.
Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других 19 городов в состав опричнины, объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя переходит в наследство его сыну Федору. В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Петр I. Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне - чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана шуйским иконописцем в 1654 - 1655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва. Вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Петр I тоже избавился от недуга, и он даже хотел увезти чудотворную икону в Санкт - Петербург, но внял молитвам и просьбам горожан. В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах. В 1781 году императрица Екатерина Великая издала указ об образовании Владимирского наместничества и утвердила герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделенный на 2 части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард - символ губернского города Владимира; в нижней части - "на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы". В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В.А. Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим посещением дома наиболее знаменитых горожан - богатейших купцов Посылиных и Киселевых. Династия Киселевых - были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и ее окрестности. Продукция фабрики купцов братьев Посылиных была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 году. "Этот купеческий дом в Шуе искони богатый, расчетливый и настойчивый в исполнении задуманных предприятий, имеет все средства вещественные и невещественные, чтоб сделать свою прядильную фабрику одним из первых заведений в государстве", - так русский писатель Дмитрий Шелехов в середине XIX века отзывался о тех, кто стоял у истоков шуйской текстильной промышленности.


    Расстояния
  •   Город: Иванова по шоссе - 32 км, по железной дороге - 31 км
    Транспорт
  •   √ Автобус
  •   √ Автомобиль
  •   √ Ж/д транспорт
    • Водоемы и пляжи
    •   Реки: Теза
      Климат
    •   √ Умеренно-континентальный
      Флора и фауна
    •   √ Водные обитатели:
    •   Животные: лоси, кабаны, волки, лисы и другие
    •   √ Насекомые:
    •   Птицы: глухари и другие
    •   √ Растительность:
      • Еда и напитки
      •   Кафе: "Крепость", "Сударушка", Закусочная быстрого питания "Мистер Мак Дак", пиццерия "Companella, кафе "Nice Place" , кафе-закусочная "3й вагонъ", кафе-бар "Праздник каждый", кафе "Виктория", "Астравел", "Навигатор", "Русич", "Мастер отдыха"
      •   √ Продуктовые магазины
      •   Рестораны: Шия, Теза
        Красота и здоровье
      •   Бани: в гостинично-развлекательном комплексе "Золотой лев"
      •   √ Парикмахерские
        Покупки
      •   √ Сувенирные лавки
        Развлечения
      •   Боулинг: в гостинично-развлекательном комплексе "Золотой лев"
      •   Кинотеатры: Родина
      •   Музеи: Краеведческий музей, Музей боевой славы, музей Михаила Фрунзе, Музей шуйского мыла
      •   Ночные бары: бар "Белый медведь", бар "Шуйская губерния", бар "Straik"
      •   Парки: парк Лихушино, городской парк
        События
      •   √ Праздники
      •   Фестивали: ежегодный фестиваль в честь шуйского мыла
        Спорт
      •   Спортклубы: Шуйский мотоклуб "Crazy Region MC"
      •   Футбольные поля: стадион "Труд", стадион "Спартак"
      •   Другие названия: англ. яз. - Shuya
      •   Автомобильный код: 37
      •   Высота над уровнем моря: 100 м
      •   Площадь (кв. км): 33,29 кв. км
      •   Почтовый индекс: 155900, 155906, 155908, 155912
      •   Религия: Православие
      •   Телефонный код: +7 49351
      •   Часовой пояс (+00:00 GMT): +04:00 GMT
      •   Численность населения: 58,4 тыс. человек
      •   Электропитание (вольтаж, тип розетки): 220 Вт
      •   Язык (официальный и разговорный): Русский
        • Способы расчета
        •   √ Наличные
          Тип курорта
        •   √ Городской
        •   √ Экскурсионный
          Целевая аудитория
        •   √ Взрослые
        •   √ Все аудитории
Малые города России. Шуйский калейдоскоп. Часть 2. Фестиваль «Русское Рождество» 2021 в Шуе
10
7583
9
08.03.2021
Малые города России. Шуйский калейдоскоп. Часть 2. Фестиваль «Русское Рождество» 2021 в Шуе
Маленький старинный городокПод огромным с облаками небом.Здесь, на перекрёстке всех дорогЖдут тебя истоки, где б ты не был…«Моя Шуя», Елена ТихомироваВот уже второй год у нас в Ивановском крае, а именно в Шуе, проходит масштабный фестиваль «Русское Рождество». Его название говорит само за себя, ведь фестиваль по
Darsi (Дарсия)
08.03.2021
Прочитать отзыв
Малые города России. Шуйский калейдоскоп. Часть 1. Воскресенский собор, Важня, Киселёвская больница.
10
5353
22
02.05.2020
Малые города России. Шуйский калейдоскоп. Часть 1. Воскресенский собор, Важня, Киселёвская больница.
Подъезжаю к старой Шуе,Теза - реченька, река...Колоколенку большуюВидим мы издалека!Майские выходные из 5 дней подошли к экватору. Логичней было бы отправиться куда-нибудь в путешествие, но супруг в эти майские праздники работал с 08-00 до 20-00 аж 3 дня.3 мая 2019 года выдалось в нашем регионе облачным, ветреным и достаточно холодным. То и дело налетали тучи,
Darsi (Дарсия)
02.05.2020
Прочитать отзыв
1380
0
31.05.2018
             С 18 апреля по 20 апреля 2018г. ездили в Шую из Москвы по своим делам. Через букинг забронировал Гранд отель в Шуе, номер стандарт по 2900р. за сутки с завтраками. Сама поездка была омрачена увиденным транспортом. Я покупал билеты через сайт автовокзала Центральный на Щёлковской и при покупке билета информация была, что поездка будет на
Игорь-Магадан (Магадан)
31.05.2018
Прочитать отзыв
Неприятное удивление
790
0
05.01.2011
Неприятное удивление
Приехали из гостиницы "Садко", Кинешма. В ней за 1600,00 в сутки имели двухместный просторный номер с ванной, удобствами, телевизором (программ 30), холодильником, кондиционером, работающим как обогреватель, посудой, двумя креслами. Красота и большое СПАСИБО! В "Золотом Льве" за 2400,00 ожидал что-то аналогичное. Результат: крохотный номер, душевая из которой с трудом уходит вода, текущий унитаз и
Mik_Mos (Москва)
05.01.2011
Прочитать отзыв
Общая оценка объекта

2 оценки

10
10
Общая оценка курорта
10
Достопримечательности