+7
Александров (Владимирская область)
Россия, Центральный федеральный округ, Владимирская область, Александровский район

О городе Александров (Владимирская область)

Город Александров расположен в самом центре "Золотого кольца России", в 100 км к северо-востоку от Москвы и в 40 км от Сергиева Посада. Александров - это город с удивительной судьбой, богатой историей и культурными традициями. На протяжении 476 лет с 1302 года он относился к московским землям и личным землям царской семьи. Почти на 20 лет Иван IV перенес сюда столицу Российского государства. Здесь Иван Грозный вел свою государственную деятельность: объявил об учреждении опричнины, ходил громить Тверь, Новгород, Торжок, Клин и Псков; после поражения в войне с Ливонией подписывал условия перемирия с Польшей и Швецией. В Александровской Слободе проходили приемы иностранных посольств, устраивались состязания опальных монахов и архимандритов, выходивших с рогатиной и крестом на единоборства с диким медведем, кулачные бои. Здесь были организованы смотрины: по приказу Ивана Грозного в поселение со всей Руси свезли около 2 тысяч красных девиц. Выбор Великого царя пал на Марфу Собакину, с которой он и обвенчался в Троицком соборе. Через две недели Марфа скончалась. Царь, не долго горюя, сочетался с княжною Марией Долгорукой, а наутро, рассердившись, утопил ее в реке Серой. Здесь же в приступе гнева царь убил своего сына Ивана Ивановича. К счастью, город вошел в историю Руси не только печальными событиями. В 1576 году по приказу царя печатник Андроник Тимофеевич Невежа основал первую на Руси провинциальную печатню, здесь вышла в свет школьная книга того времени - "Псалтырь Слободская". Также была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы. Незадолго до смерти Иван Грозный покинул Александровскую Слободу.
В этом городе томилась, насильно постриженная в монахини, сводная сестра Петра Первого Марфа. С Александровской Слободой тесно связана судьба будущей русской императрицы Елизаветы Петровны. Дочь Петра Великого провела около 10 лет в ссылке в Александровой слободе, которую покинула, венчаясь на царство в 1740 году.
В XX веке Александров получил известность и как "столица 101-го километра", здесь были вынуждены жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Петр Барановский, физикохимик Лев Полак.
В конце XIX века сформировался неповторимый облик провинциального уездного городка Александрова, который в большей степени сохранен в настоящее время. Город Александров - это одна из туристических "жемчужин" Владимирской области, где ведущая роль принадлежит Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику "Александровская Слобода" - одному из самых востребованных музеев России, который входит в популярный туристический маршрут "Золотое кольцо России". Центр города украшает величественный Александровский кремль. Все памятники кремля представляют собой единый комплекс сооружений, прекрасно дополняющих друг друга: это редчайший дворцово-храмовый ансамбль, составляющие которого относятся к различным периодам его истории.
Ежегодно сотни тысяч туристов отправляются в увлекательное путешествие на древнюю Владимирскую землю.


Основные сведения

Александров - это четвертый по величине город Владимирской области. Он является административным, промышленным, культурным центром области. Город Александров находится на пересечении Московской, Владимирской и Ярославской областей. Город является крупным транспортным узлом пересечения многих автомобильных дорог, узловой железнодорожной станцией главной магистрали Российской Федерации и железной дороги "Санкт-Петербург - Нижний Новгород". Александров имеет города-спутники Струнино и Карабаново.
В 1970 году Александров включен в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством. До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишен.


Инфраструктура

Центром города Александров считается Советская площадь, на которой во времена опричнины располагались Посольский двор Ивана Грозного, древний базар, приказная изба, позднее здесь находилось церковно-приходское училище и городская управа, сейчас - здание районного суда, кинотеатр "Сатурн". К западу от площади находится улица Ленина, здесь и на прилегающих к ней улицах расположены основные административные и культурно-бытовые учреждения города. Целый квартал занимают корпуса бывшего радиозавода. Улица Ленина завершается Комсомольской площадью, где расположены железнодорожный вокзал и автостанция. К югу находится самый молодой район города - Черемушки.
К востоку от Советской площади до реки Серой растянулась Советская улица. На левом берегу реки расположился дворцово-храмовый комплекс Александровской слободы, входящий в состав одноименного музея-заповедника. На его территории сохранились: Троицкий собор 1513 года с двумя уникальными медными дверями, которые были вывезены Иваном Грозным из Твери и Великого Новгорода, шатровая Покровская церковь - это первый каменный шатровый древнерусский храм начала XVI века, Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты XVII века, Успенская церковь XVI - XVII веков. Комплекс окружен крепостными стенами с четырьмя башнями и надвратной церковью Федора Стратилата. К северу от монастыря расположена Преображенская церковь 1742 года.
В центральной части города сохранились еще несколько архитектурных памятников: Христорождественский собор 1696 года, церковь Боголюбской иконы Божией Матери 1800 года, в домах конца XIX - начала XX веков работают Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, художественный музей в особняке купца А. М. Первушина. В 1964 году был создан музей рукотворного камня ВНИИСИМСа. К югу от Советской улицы, вдоль Серой - бывшая Стрелецкая слобода со старыми корпусами фабрики купца Зубова и купца Баранова.
Около Дичковского озера, которое является памятником природы, расположены микрорайоны Замчаловка и Ликоуша. Несколько районов застроено частными деревянными домами, на бывших пустырях появились коттеджные поселки.
Всего на территории города 113 памятников, из них: 103 памятника архитектуры и градостроительства, 5 памятников истории, 3 памятника искусства и 2 памятника археологии.


История

Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году. В то время существовало поселение, именовавшееся Старая (Великая) Слобода. Городом Александров стал в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села. На его гербе были изображены 2 наковальни и тиски в знак того, что он славился своими кузнецами. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов построил "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор, созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами в 1513 году, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III. Эту дату принято считать временем основания города. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. И сегодня, Троицкий собор украшают большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода. В опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.
В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова, в котором была закреплена, уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой, двухчастная планировочная структура. Ее основой стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря. В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль. Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города. Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома.


    Расстояния
  •   Ближайшее селение: Кольчугино - 50 км
  •   Город: Владимира - 125 км, Москвы - 111 км
    Транспорт
  •   √ Автобус
  •   √ Автомобиль
  •   √ Ж/д транспорт
    • Водоемы и пляжи
    •   Реки: Серая
      • Еда и напитки
      •   Кафе: Апшерон, Александрия, "555", Тройка, Уралочка, Рандеву, Очаг, На Стрелецкой, Масленица и другие
      •   √ Продуктовые магазины
      •   Рестораны: Александров, Гусли, Традиция и другие
        Красота и здоровье
      •   Бани: Русская баня "на Почтовой", банно-оздоровительный центр "Боцман"
      •   Оздоровительные центры: Медицинский центр "Здоровье", "Доктор", центр здоровья "Четыре звезды"
      •   √ Парикмахерские
        Развлечения
      •   Дискотеки: ДК "Юбилейный", клубы "Искож" и "Южный"
      •   Кинотеатры: Сатурн
      •   Музеи: Музей-заповедник "Александровская Слобода", Александровский художественный музей, музей рукотворного камня ВНИИСИМСа, литературно-художественный музей "Марины и Анастасии Цветаевых", дом-музей А. И. Мусатова
      •   Ночные бары: Влада
      •   Ночные клубы: Персона
      •   Парки: МБУК "Парк культуры и отдыха им. 200- летия г. Александрова"
      •   Театры: МБУ "Городской Александровский муниципальный театр драмы"
        События
      •   Выставки: МБОУДОД "Детская школа искусств г. Александрова"
      •   √ Праздники
      •   Фестивали: историко-культурный фестиваль "Александровская Слобода", туристский фестиваль "Царские забавы"
        Спорт
      •   Спортклубы: МБУ СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо, МБУ "ЦФКиСДиЮ Рекорд", МБУ СДЮСШОР им О.Даниловой
      •   Спорткомплексы: ФК "Фаэтон"
      •   Футбольные поля: Стадионы "Рекорд", "Орбита"
      •   Другие названия: Алекс, Опричная столица, Столица 101-го километра
      •   Прежние названия: Александровская слобода, Александрова слобода
      •   Автомобильный код: 33
      •   Высота над уровнем моря: 190 м
      •   Площадь (кв. км): 25 км²
      •   Почтовый индекс: 601650-601657
      •   Религия: Православие
      •   Телефонный код: +7 49244
      •   Часовой пояс (+00:00 GMT): +04:00 GMT
      •   Численность населения: 62 тыс. человек
      •   Электропитание (вольтаж, тип розетки): 220 Вт
      •   Язык (официальный и разговорный): Русский
        • Достопримечательности и экскурсии
        •   √ Много
          Способы расчета
        •   √ Кредитные карты
        •   √ Наличные
          Тип курорта
        •   √ Паломнический
        •   √ Экскурсионный
          Целевая аудитория
        •   √ Взрослые
Александровская слобода. Путешествие в глубь веков.
5
5523
4
12.05.2010
Александровская слобода. Путешествие в глубь веков.
На календаре девятое мая -праздничный и выходной день, и мы отправляемся в свое очередное однодневное путешествие. Почему – Александров?! Две недели назад мы знакомились с Тульским Кремлем, неделю назад с Коломенским, теперь решили посмотреть Александровскую Слободу, так как строительство Кремля в Александрове примерно датируется этими же годами, что и упомянутые мной оборонительные сооружения, д
Natalia & Alex (Солнечногорск)
12.05.2010
Прочитать отзыв