Город Со́бинка расположен в 37 км к юго-западу от Владимира, на правом берегу реки Клязьма. В старину здесь была глухомань. На десятки верст отсюда, в сторону Мещеры, простирались густые леса, торфяные болота и снова леса: вековые дубы, вросшие в землю крепкими корневищами, стройные сосны, кудрявые березы. Они тянулись вдоль всего правобережья полноводной Клязьмы. Освоение пустоши было связано с появление железной дороги, которая связала столицу России с Владимиром, Нижним Новгородом. Ее появление открывало большие возможности для ведения торговли и развития промышленного производства. Именно в то время и началось строительство главного градостроительного предприятия Собинки прядильно-ткацкой фабрики бывшей Собинской мануфактуры.
Город Со́бинка является административным центром Собинского района Владимирской области.
Город Со́бинка расположен в северо-западной части Мещерской низменности.
Облик центральной части Собинки формируют постройки довоенного времени. К городской площади, которая носит имя Карла Маркса и располагается сразу у въезда в город со стороны Клязьмы, обращены массивные фабричные корпуса и дома казарменного типа, известные среди местных жителей как "каридоры". Украшением площади является памятник Карлу Марксу. У здания фабрики воздвигнут монумент Воину-победителю, олицетворяющему подвиг фабричных рабочих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне над фашизмом, на городском кладбище был сооружен мемориальный комплекс, и состоялось перезахоронение останков воинов. В 1983 году была установлена мемориальная плита с фамилиями умерших в госпитале, а в 2008 году было облагорожено место братского захоронения с установкой памятного креста и новой ограды.
Памяти героев-собинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, посвящен мемориал на площади К. Маркса, открытие которого состоялось 9 мая 1995 года. Все герои поименно внесены во Всесоюзную книгу памяти.
На берегу реки Клязьмы возвышается величественный монумент - стела, возведенная в честь 25-летия Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. В 1996 году на берегу Клязьмы началось строительство бревенчатой церкви в честь иконы Державной Божией Матери, в 2006-м на куполе храма появился православный Крест.
Непроходимыми и непроезжими были здешние места, так называемая Собиновая пустошь. Все эти богатства принадлежали статскому советнику камергера графу Александру Николаевичу Зубову.
За 2500 рублей серебром братья Матвей и Лука Лосевы приобрели у графа Зубова участок земли. Строительство фабрики началось в 1856 году, через 2 года она начала свою работу. Одновременно с фабрикой было начато строительство жилья для рабочих - несколько деревянных зданий. Так начинал зарождаться рабочий поселок. Важным событием для жителей поселка было открытие храма Воскресения Христова. После этого местечко "Собинова пустошь" стало называться Собинка.
В поселке существовала маленькая библиотека, где большинство книг было церковного направления, а также несколько томов А. С. Пушкина, С. Н. Тургенева, Майна Рида и Жюля Верна. Культурных заведений не существовало. Зато питейных заведений было достаточно. Названий улиц в поселке не было. В 1860-е годы были сооружены: наплавной мост через Клязьму и каменная дорога, связавшая фабрику со станцией Ундол.
10 апреля 1929 года Собинка становится центром одноименного района Владимирского округа Ивановской Промышленной области. Годы первых пятилеток связаны с модернизацией фабрики. В поселке появился клуб, новые школы и детские сады, на берегу Клязьмы разбит парк "Текстильщиков".
18 сентября 1939 года рабочему поселку Собинка был присвоен статус города. Развитие города было прервано Великой Отечественной войной. Около 3 тысяч собинцев ушли на фронт, 1485 человек не вернулись с войны.
С 1963 по 2005 год имела статус города областного подчинения. Среди важных событий послевоенного времени считается ввод в эксплуатацию новой ткацкой фабрики, а также появление в юго-восточной части города швейной фабрики, вокруг которой вырос новый микрорайон.