+23
Собинка город
Россия, Центральный федеральный округ, Владимирская область, Собинский район

О городе Собинка город

Город Со́бинка расположен в 37 км к юго-западу от Владимира, на правом берегу реки Клязьма. В старину здесь была глухомань. На десятки верст отсюда, в сторону Мещеры, простирались густые леса, торфяные болота и снова леса: вековые дубы, вросшие в землю крепкими корневищами, стройные сосны, кудрявые березы. Они тянулись вдоль всего правобережья полноводной Клязьмы. Освоение пустоши было связано с появление железной дороги, которая связала столицу России с Владимиром, Нижним Новгородом. Ее появление открывало большие возможности для ведения торговли и развития промышленного производства. Именно в то время и началось строительство главного градостроительного предприятия Собинки прядильно-ткацкой фабрики бывшей Собинской мануфактуры.


Основные сведения

Город Со́бинка является административным центром Собинского района Владимирской области.


Природа

Город Со́бинка расположен в северо-западной части Мещерской низменности.


Инфраструктура

Облик центральной части Собинки формируют постройки довоенного времени. К городской площади, которая носит имя Карла Маркса и располагается сразу у въезда в город со стороны Клязьмы, обращены массивные фабричные корпуса и дома казарменного типа, известные среди местных жителей как "каридоры". Украшением площади является памятник Карлу Марксу. У здания фабрики воз­двигнут монумент Воину-победителю, олицетворяющему подвиг фабричных ра­бочих, погибших на фронтах Великой Оте­чественной войны. В 1975 году, к 30-летию Победы в Вели­кой Отечественной войне над фашизмом, на городском кладбище был сооружен ме­мориальный комплекс, и состоялось пере­захоронение останков воинов. В 1983 году была установлена мемориальная плита с фамилиями умерших в госпитале, а в 2008 году было облагорожено место брат­ского захоронения с установкой памятного креста и новой ограды.
Памяти героев-собинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, по­священ мемориал на площади К. Марк­са, открытие которого состоялось 9 мая 1995 года. Все герои поименно внесены во Всесоюзную книгу памяти.
На берегу реки Клязьмы возвышается величественный монумент - стела, возве­денная в честь 25-летия Победы советско­го народа в годы Великой Отечественной войны. В 1996 году на берегу Клязьмы началось строительство бревенчатой церкви в честь иконы Державной Божией Матери, в 2006-м на куполе храма появился православный Крест.


История

Непроходимыми и непроезжими были здешние места, так называемая Собиновая пустошь. Все эти богатства принадлежали статскому советнику камергера графу Александру Николаевичу Зубову.
За 2500 рублей серебром братья Матвей и Лука Лосевы приобрели у графа Зубова участок земли. Строительство фабрики началось в 1856 году, через 2 года она начала свою работу. Одновременно с фабрикой было начато строительство жилья для рабочих - несколько деревянных зданий. Так начинал зарождаться рабочий поселок. Важным событием для жителей поселка было открытие храма Воскресения Христова. После этого местечко "Собинова пустошь" стало называться Собинка.
В поселке существовала маленькая библиотека, где большинство книг было церковного направления, а также несколько томов А. С. Пушкина, С. Н. Тургенева, Майна Рида и Жюля Верна. Культурных заведений не существовало. Зато питейных заведений было достаточно. Названий улиц в поселке не было. В 1860-е годы были сооружены: наплавной мост через Клязьму и каменная дорога, связавшая фабрику со станцией Ундол.
10 апреля 1929 года Собинка становится центром одноименного района Владимирского округа Ивановской Промышленной области. Годы первых пятилеток связаны с модернизацией фабрики. В поселке появился клуб, новые школы и детские сады, на берегу Клязьмы разбит парк "Текстильщиков".
18 сентября 1939 года рабочему поселку Собинка был присвоен статус города. Развитие города было прервано Великой Отечественной войной. Около 3 тысяч собинцев ушли на фронт, 1485 человек не вернулись с войны.
С 1963 по 2005 год имела статус города областного подчинения. Среди важных событий послевоенного времени считается ввод в эксплуатацию новой ткацкой фабрики, а также появление в юго-восточной части города швейной фабрики, вокруг которой вырос новый микрорайон.


    Расстояния
  •   Город: Владимир - 37 км
  •   Ж/д вокзал: жд. станция Ундол - 3 км
    Транспорт
  •   Автобус: автобус № 910 "Ставрово - Москва", автобус № 164 "Собинка - Лакинск - Владимир"
  •   Автомобиль: город имеет выход на автодорогу М7 "Волга"
  •   Водный транспорт: по реке Клязьме возможен проход к городу на катерах
  •   Ж/д транспорт: в 3 км от города расположена железнодорожная станция Ундол линии "Москва - Нижний Новгород"
  •   Местный транспорт: городской автобусный маршрут "Лесхоз - Жилкооперация", № 100 "Собинка - Лакинск (Ундол) - Омофорово", №101 "Собинка - Лакинск (Текстильщики)"
    • Водоемы и пляжи
    •   Реки: Клязьма
      Климат
    •   √ Умеренно-континентальный
      • Еда и напитки
      •   √ Кафе
      •   √ Продуктовые магазины
        Красота и здоровье
      •   √ Парикмахерские
        Покупки
      •   √ Вещевые рынки
        Развлечения
      •   Дискотеки: Центр культуры и досуга
      •   Кинотеатры: Восход
      •   Музеи: Краеведческий музей
      •   Парки: Городской парк
        Спорт
      •   Спорткомплексы: Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр "Олимп"
      •   Футбольные поля: Стадион "Труд"
      •   Прежние названия: Собиновая пустошь
      •   Высота над уровнем моря: 105 м
      •   Площадь (кв. км): 18 кв. км
      •   Почтовый индекс: 601200
      •   Религия: Православие
      •   Телефонный код: +7 49242
      •   Часовой пояс (+00:00 GMT): +04:00 GMT
      •   Численность населения: 19,5 тыс. человек
      •   Электропитание (вольтаж, тип розетки): 220 Вт
      •   Язык (официальный и разговорный): Русский
        • Достопримечательности и экскурсии
        •   √ Мало
          Способы расчета
        •   √ Наличные
          Тип курорта
        •   √ Городской
          Целевая аудитория
        •   √ Взрослые
3371
2
26.01.2012
Всем привет! Ехал в данное место по путевке собеса (2я группа инвалидности). Отдыхал с декабря 2011г по начало января 2012г Про место-очень спокойное и достаточно живописное. Разместили оперативно и удобно. Сервис ненавязчив, персонал приветлив. Питание отменное и очень даже! Но не ресторан... Достаточно бюджетный бар с 17ти часов до.... Про культурную программу-присутствует! Кино,танцы для
андрей (москва)
26.01.2012
Прочитать отзыв
Отдыхайте и лечитесь!
2461
0
13.03.2011
Отдыхайте и лечитесь!
Отдыхаю в санатории "Русский лес" уже не в первый раз. Путёвку получаю в собесе, так как являюсь инвалидом 2-ой группы. Еду с удовольствием. Прекрасная природа. Отзывчивый персонал, внимательные врачи. Хочу поблагодарить администрацию санатория, в частности Галину Валентиновну и Татьяну Викторовну. Всех поваров. Зам директора Михаила Владимировича. Светлана Васильева
Светлана (Москва)
13.03.2011
Прочитать отзыв
2618
2
06.03.2011
Отдыхала в санатории "Русский лес" в январе месяце. Выбрала его по фотографиям и описанию в интернете. Сразу скажу, фотографиям не поверила, но цена устраивала. Каково же было моё удивление, что фотографии соответствовали действительности. Мы приехали с женой сына, нам предоставили прекрасный двухместный номер в пятом корпусе. Более обходительного персонала я не встречала. Большой выбор процедур,
Татьяна Борисовна (Москва)
06.03.2011
Прочитать отзыв
Выбирайте другое место для отдыха и лечения
2781
1
25.07.2010
Выбирайте другое место для отдыха и лечения
Путевку в собесе в санаторий "Русский лес" получила бесплатно, поскольку являюсь инвалидом 2-ой группы. Я человек неприхотливый, в советское время ездила в дома отдыха и санатории, так что с "совком" знакома. Но с такой грубостью и хамством сталкиваюсь впервые. Только что матом не посылают, а все остальное мы уже здесь слышали. Указанные в путевке диетические столы отсутствуют полностью. На обед д
Надежда Федорова (Москва)
25.07.2010
Прочитать отзыв
1
2073
0
10.01.2010
Такого ужасного отдыха придумать сложно. Добраться без машины не реально! Кормят БЕЗОБРАЗНО. Слово сервис здесь не знают вообще. Весь санаторий отравили плохой едой. СЭС приходила и разводила руками. Лекарства купить негде. Диетические продукты - чтобы не умереть во время болезни - найти невозможно. Бегите от этого санатория прочь....... берегите себя!!!
Ольга (Москва)
10.01.2010
Прочитать отзыв
Отзыв о санатории "Руссукий лес" май 2009 г.
4
2208
0
24.05.2009
Отзыв о санатории "Руссукий лес" май 2009 г.
Отдыхала с ребенком в санатории «Русский лес» в мае 2009 г. Воздух там чудесный, вокруг сосновый лес, рядом протекает Клязьма, можно рыбачить. Наш номер располагался в мансарде лечебного корпуса, двухкомнатный: гостиная и спальня (все удобства, телевизор, холл-к, чайник, микроволновка), он нам понравился. Могу порекомендовать еще корпус №5- там тоже хорошие номера с балконом. В основном в санатори
Наталья (Орехово- Зуево)
24.05.2009
Прочитать отзыв
Здорово!
1973
0
18.03.2009
Здорово!
В санатории отдыхала с мужем в феврале. После Москвы попали словно в сказку. Вокруг сосновый лес, а какой воздух... Номер чистый, уютный, все удобства. Питание разнообразное, наедались "до отвала". По поводу досуга могу сказать одно: скучать не приходилось, днем на лыжах, вечером просмотр фильмов в клубе, танцы, по желанию экскурсии по Золотому кольцу. Лечением тоже осталась довольна. Врачи очень
Татьяна
18.03.2009
Прочитать отзыв
4
1984
0
20.06.2007
Отдыхали с мужем в ноябре 2006 года. Жили в деревянном теплом уютном домике. Мы из бешеной Москвы приехали поспать , попариться в баньке и подышать кислородом, что в итоге и получили! Питание нас устроило, не надо было особо ломать голову- еду давали разнообразную. Да, вокруг одни пенсионеры, но нам было спокойно вдвоем.
Елена (Москва)
20.06.2007
Прочитать отзыв
3
2227
0
20.06.2007
Отдыхали с женой в ноябре, действительно, тишина и воздух там отменные. Санаторий встает на ноги, ведь три года назад он был обычным домом отдыха. Лечение и питание среднесоветские, экскурсии во Владимир, Суздаль и усадьбу Н. Г. Жуковского добротны. Развлечений, увы, немного: кино, танцы, два концерта, катание на лошадях. Очевидно, летом здесь будет много лучше: лес, река. Сейчас рядом с двумя кор
Юрий (Москва)
20.06.2007
Прочитать отзыв
3
1821
0
20.06.2007
Люксовый номер в 4 корпусе ничего.Сауна-терпимо.Еда ужасная.Бар неплохой.А так всё бедненько.Без компаниии взвоешь.Вобщем совковый пансионат времён застоя.
alex (москва)
20.06.2007
Прочитать отзыв