Город Суздаль расположен на реке Каменке притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Суздаль - это один из красивейших российских городов, жемчужина "Золотого кольца России". Город насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем. Суздаль знаменит невероятным количеством монастырей и церквей, построенных в небольшом по площади городе. Он уникален своим ландшафтом, планировкой, старинной застройкой. Большая часть зданий Суздаля включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня город Суздаль - это развитый туристический центр, куда приезжают отдохнуть и полюбоваться памятниками древнерусской архитектуры,а их насчитывается свыше 200, туристы со всего мира. Жизнь города во многом ориентирована на прием и обслуживание туристов - более 20 отелей и гостиниц, при этом число отелей с каждый годом растет, как и число тех, кто приезжает в Суздаль, чтобы окунуться в негу истории России.
На протяжении десятков лет старинный город служит съемочной площадкой для многих фильмов. В Суздали были сняты:" Женитьба Бальзаминова", "Метель", "Царская невеста","Андрей Рублев", части: "Набег", "Колокол","Душечка", "Ярослав Домбровский", "Осенние колокола", "Мой ласковый и нежный зверь", "Тема", "Юность Петра", "Россия молодая", "Чародеи", "Серебряное ревю", "Мертвые души", "Петр Великий", "Про бизнесмена Фому", "Волшебный портрет", "Классик", "Царь", "Пелагия и белый бульдог", телесериал "Школа".
Суздаль награжден орденом "Знак Почета" за сохранение культурного наследия и развитие туризма. В 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила Суздалю приз "Золотое яблоко" за заслуги в развитии международного туризма.
C 2002 года в Суздальском туристическом комплексе ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, главный смотр российской анимации. Каждую вторую субботу июля в Суздале на территории музея деревянного зодчества проводится Праздник Огурца.
Традиционным сувениром из Суздаля является знаменитая суздальская медовуха, которую готовят по старинным рецептам.
Город Суздаль является административным центром Суздальского района Владимирской области. Основу экономической активности в городе составляют отрасли, ориентированные на прием и обслуживание туристов: гостиничный бизнес, общественное питание, производство сувенирной продукции.
Основные городские постройки сосредоточены на левом берегу Каменки, и рассекаются двумя магистралями. Одна идет с севера, из Иваново, на юг, во Владимир. Вторая идет перпендикулярно первой и в месте пересечения с нею образует центральную площадь. По окраинам город переходит в деревню с типичными деревянными домами и приусадебными участками. Берега Каменки в некоторых местах высоко поднимаются над водой, создавая естественный пьедестал для крупномасштабных городских построек. Особенно красивы виды от Покровского монастыря на Спасо-Евфимьев. Древние градостроители умело использовали особенности рельефа для придания своим постройкам большей монументальности.
На такой незначительной территории, что занимает Суздаль, расположено 5 монастырей и кремль. Когда идешь по городу, то постоянно виден, по крайней мере, один из них, да еще несколько отдельно стоящих церквей. Так что статус "город-музей" более чем соответствует действительности, и большинство "экспонатов" находится в приличном состоянии. Суздаль сохранил большое число архитектурных памятников: Суздальский кремль и относящиеся к нему 3 церкви у крепостных валов: Успенская XVII века, Никольская и Рождества Христова 1775 года; монастырские ансамбли: Спасо-Евфимиев, Покровский, Александровский, Ризоположенский и Васильевский; ансамбль Торговой площади: Торговые ряды, церковь Воскресения 1732 года, церковь Казанской иконы Божьей Матери 1739 года, церковь Константина и Елены 1707 года, церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, церковь Входа Господня в Иерусалим, церковь Параскевы Пятницы 1772 года; памятники Посада: церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи 1720 года, церковь Святого Антипия 1745 года, церковь Святого Лазаря 1667 года, церковь Кресто-Никольская 1770 года и церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе 1725 года; памятники Заречной стороны: церковь Знамения на Мжаре 1749 года, церковь Ризоположения на Мжаре 1777 года, церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне 1749 года, церковь Ильи Пророка на Ивановой горе 1744 года, церковь Богоявления в Кожевенной слободе 1781 года, церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кожевенной слободе 1739 года, церковь Тихвинской иконы Божьей Матери конца XVII века, церковь Святого Николая у Покровского монастыря 1712 года, церковь Петра и Павла у Покровского монастыря 1699 года; памятники слободы Скучилихи: церковь Смоленской иконы Божьей Матери, церковь Симеона Столпника 1749 года, каменный посадский дом конца XVII века; памятники музея деревянного зодчества, большинство из которых привезены с окрестных деревень и сел.
В отличиt от великого множества историко-архитектурных памятников, украшающих город, памятников и монументов в Суздале немного, причем значительная часть из них установлена в последние несколько лет. Самый старый памятник - это бюст Д.М. Пожарского, установленный в 1950 году в сквере у стен Спасо-Евфимиева монастыря, есть памятник В. И. Ленину, памятник жителям города, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятник садоводам и огородникам, памятник в честь Бородинской битвы, памятник А. А. Лебедеву, памятник чернобыльцам, обелиск погибшим итальянцам на Троицком кладбище даже памятник умершим в Суздале немецким военнопленным и еще несколько.
О первоначальном основании Суздаля нет достоверных данных. Можно сказать, что Суздаль принадлежит к числу древнейших городов России, образовался из торгово-ремесленного и земледельческого поселения. Первое упоминание о Суздале в летописи относится к 1024 году в связи с крестьянским восстанием. В начале XI века город Суздаль входил в состав Киевского государства, а спустя несколько лет становится вотчиной Владимира Мономаха, благодаря которому город активно развивался, укреплялся, и вскоре становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Строительство Суздаля началось с возведения Кремля - крепости, которая должна была защищать город от внешних врагов. Место было выбрано подходящее - с 3-х сторон город защищали: крутой берег реки Каменка и холмы, а для усиления защиты были возведены земляные валы. Древние валы и ров сохраняются до настоящего времени, и относятся к числу достопримечательностей города. На этой же территории по приказу Владимира Мономаха был построен Успенский собор. Вблизи Кремля в честь Дмитрия Солунского был возведен первый суздальский монастырь.
Еще при жизни Владимир Мономах передал суздальскую землю своему сыну Юрию Долгорукому, который немало сделал для развития города. Во время его правления строятся храмы и монастыри, город укрепляется, растет политическое влияние. После смерти Юрия Долгорукого владение переходит в руки его сына - Андрея Боголюбского. В это время влияние Суздаля как центра княжества ослабевает, столицей Владимиро-Суздальское княжества становится город Владимир. После убийства Андрея правителем Суздаля становится Всеволод III, при котором Суздаль продолжал расти и развиваться. После его смерти княжество делится между его сыновьями, и главой Суздальского княжества становится Юрий Всеволодович. В период его правления Успенский собор, возведенный Владимиром Мономахом, перестраивается и становится Рождественским собором.
В 1238 году монголо-татары напали на город, подожгли и разграбили его, большую часть жителей увели в плен. В битве пал князь Юрий Всеволодович. Небольшая часть жителей нашла спасение в уцелевшем Ризоположенском монастыре. Период после монголо-татарского нашествия характеризуется междоусобной борьбой тверского, суздальского и московского князей за власть. В это время в Суздале строятся Спасо-Евфимиев монастырь и Покровский монастырь, которые являлись крепостями, защищавшими город. Позднее эти монастыри стали пристанищем опальных женщин знатного происхождения.
Большую роль в удержании влияния Суздаля сыграл князь Константин Васильевич, который перенес столицу в Нижний Новгород. В начале XIV века Суздаль переживает подъем и становится центром Суздальско-Нижегородского княжества. В это время здесь активно развивается ремесленничество, даже чеканили свои монеты. Однако в междоусобице победил князь московский. Суздаль стал частью Московского княжества, а столица была перенесена в Москву. С этого времени начинается период упадка. Суздаль стал рядовым городом Московского княжества, а удаленность от торговых путей помешала городу развиваться дальше. В период смутного времени Суздаль дважды подвергался нападению польско-литовского войска, в 1634 году был разграблен крымскими татарами, а в 1654 - 1655 годы переживает большой пожар и эпидемию чумы, в результате которых было уничтожено множество построек и погибли жители. После пережитых несчастий Суздаль начинает отстраиваться: возводятся монастыри, реконструируется Кремль. По велению Петра I Суздаль становится уездным городом Московской губернии. Через год Московская губерния делится на 9 провинций, а Суздаль становится центром одной из них. Однако в 1776 году город Суздаль опять получает статус уездного города. Во времена Екатерины II в Суздале проходит активное каменное строительство, причем преимущественно гражданский зданий. В это время благодаря тому, что через Суздаль проходит торговый путь, соединяющий север страны с югом, в городе активно развивается торговля - раз в год сюда приезжают на ярмарку большое число купцов из окружающих городов. После строительства Николаевской железной дороги, которая обошла Суздаль стороной, значение города как торгового центра снижается. Здесь остаются лишь небольшие ремесленные лавки.
В 1922 году в Суздале основывается Суздальский историко-художественный музей, который в 1958 году становится частью Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 1967 году был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках был построен Главный туристский комплекс, развернуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия. В 1992 году наиболее значимые достопримечательности Суздаля - Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше - занесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.