Ибресинский район - муниципальное образование в Чувашии, с административным центром - посёлок Ибреси.
Район расположен в центральной части Чувашской Республики. В экономико - географическом плане район выгодно расположился между крупными центрами Чувашской Республики: городов Шумерля, Канаш, поселка городского типа Вурнары и города Алатырь. В состав района входят 1 городское и 12 сельских поселений.
Ибресинский район признан самым благополучным на экологической карте Чувашии. На территории района расположился Бугуянский государственный охотничий заказник. Первый этнопарк в Чувашской Республике Ибресинский этнографический музей под открытым небом разместился именно в Ибресинском районе. Общая площадь музея под открытым небом - 1,5 га. Коллекция музея насчитывает свыше 3 тысяч подлинных памятников истории и культуры.
Ибресинский район граничит на севере с Вурнарским и Канашским, на востоке с Комсомольским, на юге с Батыревским и Алатырским, на западе с Порецким и Шумерлинским районами.
В Ибресинском районе получили развитие и промышленность и сельское хозяйство. На базе собственных лесных ресурсов ведётся лесозаготовка и переработка древесины. Промышленная продукция района - пиломатериалы и мебель, столярные изделия, деревянные детали для сельскохозяйственной техники, товары народного потребления, кирпич, а также продукция пищевой промышленности: кондитерские и хлебобулочные изделия, крахмальная патока, молочная продукция. Преобладающая часть предприятий размещается в Ибресях и Буинске. Промышленность предприятий сельских поселений ориентированы на переработку сельхозпродукции и обслуживание населения. Район имеет развитое сельскохозяйственное со специализацией на мясо-молочном животноводстве, свиноводстве, производстве зерна, картофеля, овощей, получило развитие пчеловодство.
Ибресинский район расположен в пределах Чувашского плато. На севере территории холмистое плато с незначительными перепадами высот в пределах 30-80 м, расчленённый долинами рек и оврагов. Остальная территория - холмистая равнина водноледникового происхождения.
Ибресинский край - это природный заповедник Чувашии: 3\4 территории района занимают хвойные и разнолиственные леса, где произрастает более 60 видов деревьев и кустарников. В районе заложен питомник таких редких лекарственных трав, как: родиола розовая, китайский лимонник, у деревни Айбечи обнаружена дикая плантация чабреца, у деревни Ширтаны сохранились участки цветущего дикого тюльпана.
На территории района имеется более 500 прудов и лесных озер.
На территории района выявлено несколько видов полезных ископаемых - крупные залежи горючих сланцев и фосфоритов, гипс, болотная железная руда, колчедан, сапропель, торф, глина, песок, известняк.
Развлекательные и познавательные части программы предоставит, по желанию, или поездку в поход в дебри лесов на конях, катание на лодках и катамаранах, участие в турнире "Кони Камаева поля", сплав на байдарках по реке Киря с ловлей раков, это экскурсия по Ибресинскому этнографическому музею под открытым небом с просмотром фольклорной программы народных коллективов разных национальностей, с приобретением сувенира или самостоятельное изготовление какого-нибудь изделия народного промысла на предоставленных музеем станках. Можно попробовать испечь самостоятельно хлеб, сварить пиво или шурпу в лачуге музейного дома, искупаться в купели освященного источника, собрать и заготовить лекарственные травы, ягоды, грибы.
На Камаевом поле для желающих предлагается полет на дельтолете: с местного аэродрома можно взлететь для обозрения красоты изумрудных крыльев Ибресинских полей и лесов, голубых глаз неисчислимых водных зеркал, словно подарок судьбы с высоты птичьего полета обозреваются чудесные строения.
3 туристических базы:
"Пицунда" - как абхазский аналог- место массового отдыха населения - уникальное лесное озеро с чистейшей водой, песчаными берегами и окруженный элитными насаждениями сосен. На озере вы можете видеть диких водоплавающих птиц: аистов, цапель, журавлей, диких уток.
Также излюбленным местом отдыха в районе слывут база "Змеиное озеро" ( планируют возведение кемпингов для спортивного туризма).
И следующее место - "Глухариная роща" - привлекает туристов исключительными возможностями для организации сельского туризма. Плотина с поэтическим названием "Рассвет", "Охотничий пруд", плотина на реке Юпал - излюбленные места для рыбаков как зимней ловли, так и промыслового летнего улова. Все эти водные объекты окружены девственным лесом.
Объектами паломнического туризма являются:
- Церковь Казанской иконы Божией Матери (с. Хормалы)
- Церковь Покрова Пресвятые Богородицы (с. Климово)
- Церковь Пресвятой Троицы (с. Малые Кармалы)
- Церковь Святого Николая Чудотворца (п. Ибреси)
Ибресинский район образован 5 сентября 1927 года.
Территория района, в основном покрытая лесом, являлась в XIV-XVI вв. северной периферией так называемого "дикого поля" (заброшенные земли). Оно образовалось в эпоху Золотой Орды и Казанского ханства в результате опустошительных набегов кочевников с юга. Следы проникновения кочевников в этот район отражены в топонимике района. Так, один из оврагов - ветвей Хомы - недалеко от Нижнего Кляшева и Андрюшева называется "Калмак варĕ" ("Калмыцкий овраг").
Со второй половины XVI в., когда Чувашская сторона была присоединена к Русскому государству (1551 г.), и в XVII в. началось заселение территории района по реке Хоме и ее притокам чувашскими переселенцами из северо-восточных и восточных районов и из Заказанья. Река Хома (левый приток Кубни) в то время была полноводной. Переселенцы поднимались по ней вплоть до верхнего течения и образовали там деревни Хомбусь - Батырево (переселенцы из неизвестной деревни Батырева), Ибреси, Ширтаны (переселенцы из заказанских районов) и другие. Вероятно, заселяемые районы давно уже были известны чувашским охотникам и пчеловодам, занимавшимся бортничеством. По Хоме и от нее к Кире и Суре шла одна из древних основных дорог. За Кирей она делилась на две ветки: одна - на Порецкий перевоз (т. н. "Казанская дорога"), другая - на Княжий перевоз ("Чувашская дорога").
Вторая волна переселенцев пришла на территорию района по Кубне (Хормалы, Малые Кармалы, Кубня), третья - по Кошлаушке (д. Большие Абакасы, д. Шибегечи и др.).
Гостиничный сервис Ибресинского района представлен экологической базой "Глухариная роща", туристическими базами "Пицунда", "Змеиное озеро" и гостевыми домами.