Мариинско-Посадский район - муниципальное образование в Чувашии, с административным центром - город Мариинский Посад. Мариинско- Посадский район расположен в центре Европейской части России, северо-восточной части Чувашской Республики на правом берегу реки Волга. В состав района входят 1 городское и 11 сельских поселений.
В Мариинско - Посадском районе имеется привлекательный туристический центр - село Шоршелы - родина Космонавта № 3, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева.
Мариинско- Посадский район богат историко-культурными и архитектурными памятниками.
В 2011 году было определено, что три из "7 чудес Чувашии" находятся в этом районе. В Мариинско- Посадском районе под государственной охраной находятся 8 памятников истории и культуры, 35 - архитектуры, 1 - монументального искусства, 14 - археологии, в т.ч. 7 церквей и церковных комплексов.
В Мариинско- Посадском районе имеется народный фольклорный ансамбль "Шÿлкеме".
На севере и востоке Мариинско- Посадский район выходит к реке Волге, на западе граничит с Чебоксарским и Цивильским, на юге - с Козловским районами. Вытянут с запада на восток на 27 км, с севера на юг - на 36км.
Мариинско- Посадский район - сельскохозяйственный район. Промышленные предприятия размещены в районном центре, а также вблизи города, и в селе Октябрьское.
Предприятия производят нестандартное оборудование, эмалированные провода, в небольших количествах заготовляют древесину, в цехах деревообработки производятся пиломатериалы, клёпка, товары народного потребления и культурно- бытового назначения, ведётся ремонт автомобилей и техники для сельского хозяйства. Из местного сырья производится кирпич; на небольших предприятиях - изделия, плетённые из лозы, осуществляется пошив швейных изделий, производство пищевых продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, консервы, спирт из зерна и картофеля).
Специализация сельского хозяйства - мясо-молочное скотоводство с развитым хмелеводством. Район производит молоко, мясо, зерновые, кормовые, важная культура - хмель.
Мариинско- Посадский район расположен в пределах Чувашского плато, характеризуется холмистой поверхностью, сильно расчленённый долинами реки Цивиль и других малых рек, а также овражной сетью.
Полезными ископаемыми Мариинско- Посадский район беден, разрабатываются месторождения торфа, глины и суглинков, считается перспективным в отношении выявления месторождений нефти, но пробуренные поисково-разведочными скважинами нефть промышленного значения не обнаружена.
В Мариинско-Посадском районе имеется богатый природный, культурно- исторический потенциал.
Современный Мариинско- Посадский район является живописным уголком Чувашии, открытыми гостеприимными воротами для Великого Волжского торгового пути и туристических маршрутов.
Объекты паломнического туризма:
- Свято-Троицкий собор, г. Марпосад
- Храм Воскресения Христова, с. Октябрьское
- Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская", г. Марпосад
- Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с.П.Чурашево
- Храм Михаила Архангела, с. Тогаево
- Храм Преображения Господня, с. Кушниково
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы, с. Покровское
- Храм святых мучеников Адриана и Наталии, с. Шоршелы
Объекты культурно-познавательного туризма:
- "Государева гор"- памятник природы
- Историко-краеведческий музей купеческого мещанского, крестьянского быта
- Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева
- Музей Иакинфа Бичурина
- Музей "Пожарное дело"
- Художественная галерея
Объекты экологического туризма:
- Дендропарк МПЛТ г. Мариинского Посада. Дендропарк является местом сосредоточения уникальных деревьев: манжурского ореха, голубой ели, кедра и так далее. В парковой зоне выявлены энергетически сильные места благоприятно влияющие на самочувствие отдыхающих. Основные насаждения: береза, осина, тополь, клен.
- Можжевеловая роща- ценный природный объект с редкими и исчезающими вилами флоры: можжевельник высотой до трех метров, цветы "Венерин башмачок" занесен в красную книгу Чувашии. К числу рекреационных ресурсов относятся песчаные Волжские пляжи в городе Мариинский Посад, Пугачовский взвоз, Казин остров.
- Бобровый заказник. В охотничьем хозяйстве в целях охраны редких представителей фауны организован Бобровый заказник. Здесь ими устраиваются плотины, запруды, осуществляется полноценная жизнедеятельность.
- Детский парк с гнездовьем грачей находится в историческом центре на бывшей ярмарочной площади. Насчитывает гнезд ежегодно птицы возвращаются в свои гнезда. В парке проводятся мероприятия для детей, осуществляется самостоятельный отдых.
- Колония серых цапель (орнитологический заповедник). Осенью птицы покидают свои гнезда и возвращаются ранней весной. В этом месте Волга делает красивый изгиб и образует мыс благоприятный для гнездовья этих редких птиц.
- Лесхоз с музеем леса основан 5 декабря 1927 г. Общей площадью 20498 га расположен в северной части Чувашской Республики. Основной древесной породой, произрастающей в лесах лесхоза, является дуб - величественное дерево, символ могущества и долголетия, символ могущества и долголетия, которые бывают высотой 40 м. Продолжительность жизни дуба до 500 лет, а иногда до 1000 лет. Недаром Петр I выделил наши дубы, как один из самых лучших, которые вошли в "корабельную рощу". "Музей леса" открыт в 2002 году, рассказывает об истории лесного хозяйства района, лесных насаждениях, флоре и фауне.
В Мариинско- Посадском районе насчитывается 3 охотничьих хозяйства:
- Мариинско- Посадское охотхзяйство, которое принадлежит Чебоксарскому охоторыболовсоюзу или охотпользователям. Выход на охоту осуществляется строго по путевкам;
- Сотниковское охотхозяйство - охотпользователь ФГУП "им. Чапаева", г. Чебоксары, выход строго по путевкам;
- Эльбарусовское государственное охотхозяйство - охотпользователь "Госрезервфонд", выход на охоту осуществляется бесплатно.
На территории района расположен Государственный природный заказник "Водолеевский", несколько особо охраняемых природных территорий - культуры лиственницы (1929-31) и сосны (1901) в Сотниковском лесничестве; культуры сосны, ели, лиственницы (1901-05) в Мариинско-Посадском лесничестве. Имеются археологические памятники - Новинские (Мариинско-Посадские) городища и другие.
Мариинско-Посадский район образован 5 сентября 1927 года.
Гостиничный сервис Мариинско- Посадского района представлен гостевыми домами: семьи Рассказовых "Домик у Волги" г. Мариинский Посад, семьи Даньковых "Дом, где Вас ждут" в селе Тогаево.
На территории Сотниковского лесничества на живописном правом берегу реки Волга разместился физкультурно-оздоровительный центр "Белые камни" и база отдыха "Государева гора" в д. Демешкино.